Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP

tps://www.estalinafebiola.com/solusi-file-terlihat-galeri/

Kesel karena file dari laptop yang dipindahin ke HP via Whatsapp ngga kelihatan di galeri foto? Yuk ini solusinya..

 

Tulisan Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP ini, gue buat karena gue baru aja dapet solusi dari suatu masalah. Awalnya gue males harus pakai kabel USB (Universal Serial Bus) saat mau mindahin file foto dari laptop ke HP Infinix Note 7, jadi gue coba pakai aplikasi Whatsapp buat mindahin file itu. Tapi kemudian gue ketemu masalah yaitu file foto yang udah gue pindahin ke HP Infinix Note 7 itu ngga ketemu di galeri HP gue.

 

Singkatnya, gue otak – atik HP Infinix Note 7 gue. Alhamdulillah, akhirnya gue ketemu solusinya yaitu kuncinya ada di fitur file manager yang ada di HP. Tapi sebelum masuk ke bagian inti yaitu otak – atik fitur file manager, gue mau sharing dulu cara – cara dari awal manfaatin Whatsapp sebagai alat pengganti kabel USB. Buat yang udah tahu, silahkan langsung baca aja tutorial saat otak – atik fitur file manager. Buat yang belum tahu, langsung aja yuk ini caranya:

 

Bagian Pertama yaitu Aktifkan Whatsapp Web di Laptop

 

Hampir semua orang udah tahu caranya aktifin Whatsapp Web di laptop. Kalau udah tahu, langkah – langkah di bagian ini bisa langsung di skip aja tutorialnya, tapi kalau semisalkan belum tahu bisa diikutin langkah – langkah di bawah ini yah, yaitu:

 

  1. Ketik whatsapp.com di browser laptop,
  2. Klik Whatsapp Web,
  3. Buka aplikasi Whatsapp di HP,
  4. Klik titik ellipsis button alias tiga titik bertumpuk yang ada di pojok kanan atas HP,
  5. Klik Linked devices di HP,
  6. Klik link a device di HP,
  7. Masukkan kode penguncian untuk membuka HP kamu,
  8. Scan barcode yang tampil di Whatsapp Web dengan HP kamu,
  9. Whatsapp Web sudah bisa digunakan.

 

Bagian Kedua yaitu Buat Pengaturan Tertentu di Whatsapp Web

 

  1. Simpan nomor kontak kamu sendiri di HP kamu,
  2. Buka Whatsapp Web dan cari nama kamu di Whatsapp Web tersebut (kalau ngga ketemu bisa gunain fitur search yang ada di Whatsapp Web),
  3. Setelah ketemu nama kamu di Whatsapp Web, kemudian klik kanan di profil kamu itu sampai tampil menu – menu tertentu,
  4. Klik menu pin chat,
  5. Klik nama / profil kamu sendiri di Whatsapp Web (seakan – akan kamu mau chat diri kamu sendiri),
  6. Klik ikon attach,
  7. Klik menu photos,
  8. Pilih file foto yang ada di laptop kamu,
  9. Klik send.

 

Bagian Ketiga yaitu Download (unduh) dan Simpan File Foto di HP Infinix Note 7

 

Buat yang belum tahu caranya, silahkan ikutin cara – cara di bawah ini, yaitu:

 

  1. Buka aplikasi Whatsapp yang ada di HP,
  2. Buka nama kamu sendiri yang ada di aplikasi Whatsapp yang ada di HP,
  3. Kemudian download file yang tadi kamu kirim dari Whatsapp Web ke profil kamu sendiri,
  4. Cek di galeri HP. Kalau seandainya di galeri HP ngga ada, silahkan ikutin tutorial bagian keempat di bawah ini.

 

Bagian Keempat yaitu Buat Pengaturan Tertentu di Fitur File Manager yang ada di HP Infinix Note 7 Agar Foto Terlihat di Galeri

 

  1. Klik folder tools,
  2. Klik fitur file manager,
  3. Klik all files,
  4. Klik internal storage,
  5. Klik folder android,
  6. Klik folder media,
  7. Klik folder com.whatsapp,
  8. Klik folder whatsapp,
  9. Klik folder media,
  10. Klik folder Whatsapp Image,
  11. Klik folder sent,
  12. Nah, file foto yang kamu cari itu biasanya ada di sini. Kalo seandainya ngga ketemu di urutan atas, biasanya ada di urutan yang paling bawah.
  13. Saat file foto yang dimaksud udah ketemu, silahkan klik dan tahan file foto yang tadi kamu cari itu, sehingga muncul tanda ceklis di bagian kanan file dan muncul menu seperti share, copy, delete, move, dan more di bagian bawah,
  14. Klik menu move,
  15. Jangan klik back ya, karena akan membatalkan perintah move yang udah diklik sebelumnya. Jadi harusnya klik tab internal storage yang ada di bagian atas,
  16. Klik folder DCIM,
  17. Klik folder camera,
  18. Klik menu paste yang ada di bagian bawah,
  19. Cek di galeri HP kamu, biasanya di dalem galeri HP udah muncul file yang dimaksud. Kalau file-nya belum kelihatan, coba klik menu album yang ada di bagian bawah, kemudian klik folder camera. Nah, bisa dicoba cari lagi file foto tersebut di dalem folder camera ini. Biasanya udah lebih gampang ditemuin karena udah dikelompokkin khusus buat beberapa files foto yang emang sengaja ditaruh di dalem folder camera.

 

Auto Gampang Tethering HP Infinix Note 7 ke Laptop

 

Gimana caranya kalo buat mindahin file video? Caranya secara konsep logika sama aja, cuma yang dibedain yaitu mulai di langkah kesebelas (ke 11) yaitu ubah menjadi klik “folder Whatsapp Video”. Kemudian mulai langkah keduabelas (ke 12), cara – caranya sama aja dengan tutorial yang udah ditulis sebelumnya (di atas). Semoga tutorial Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP ini bermanfaat 😊

 

Ada yang mau sharing atau berbagi opini tentang tutorial ini? Silahkan..

 

Instagram

Tagged : /

4 thoughts on “Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP

  1. Aku termasuk yg ga pernah pake WhatsApp web 😁. Jadi tutorialnya dari awal ini Bener2 berguna banget . Selama ini kalo mindahin foto di laptop ke hp, ya udah pasti kabel data trus 😄. Kalo pake wa Webb ini pastinya jadi lebih gampang asal udah tersetting bener ya mba. Apalagi kalo masalah pake kabel data, suka ilang kabelnya saat butuh TRF cepet 🤣🤣

    1. Iya, bener aku lebih suka pake WA karena lebih praktis..hehe..
      Tapi memang ada dokumnetertentu spt video dengan durasi dan ukuran memori tertenti yang ga bisa pake WA..
      Kalo case ini, biasanya aku pake telegram..
      Thanks udah mampir..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On Instagram