Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP

Kesel karena file dari laptop yang dipindahin ke HP via Whatsapp ngga kelihatan di galeri foto? Yuk ini solusinya..

 

Tulisan Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP ini, gue buat karena gue baru aja dapet solusi dari suatu masalah. Awalnya gue males harus pakai kabel USB (Universal Serial Bus) saat mau mindahin file foto dari laptop ke HP Infinix Note 7, jadi gue coba pakai aplikasi Whatsapp buat mindahin file itu. Tapi kemudian gue ketemu masalah yaitu file foto yang udah gue pindahin ke HP Infinix Note 7 itu ngga ketemu di galeri HP gue.

 

Singkatnya, gue otak – atik HP Infinix Note 7 gue. Alhamdulillah, akhirnya gue ketemu solusinya yaitu kuncinya ada di fitur file manager yang ada di HP. Tapi sebelum masuk ke bagian inti yaitu otak – atik fitur file manager, gue mau sharing dulu cara – cara dari awal manfaatin Whatsapp sebagai alat pengganti kabel USB. Buat yang udah tahu, silahkan langsung baca aja tutorial saat otak – atik fitur file manager. Buat yang belum tahu, langsung aja yuk ini caranya:

Continue reading “Solusi Juara Saat File Transfer dari Laptop ke HP Via Whatsapp Tidak Terlihat di Galeri HP”

Tagged : /

Rahasia Aktifkan Notifikasi Komentar yang Dibalas Bloggers Khusus WordPress!

Mau tahu rahasia praktis cepet tahu ketika komentar kita dibales bloggers favorit? Yuk kesini..

 

Sebagai orang yang suka blogging sekaligus baca – baca (blog walking) blog orang lain, pastinya gue suka meninggalkan komentar di blog orang lain. Entah hal tersebut dengan alasan murni karena gue berharap dapet jawaban dari si penulis posting-an tersebut atau karena gue berharap orang lain balik dateng ke blog gue. Alasan selengkapnya kenapa gue seneng orang lain berkunjung ke blog gue, bisa dibaca disini Menulis sebagai Candu Abadi.

 

Khusus untuk alesan bahwa gue meninggalkan komentar karena berharap komentar gue dapet jawaban dari si narablog tersebut, yaitu gue punya pengalaman dimana terkadang gue harus beberapa kali dateng lagi ke artikel tersebut buat mengecek apakah komentar gue udah dibales apa belom. Bahkan setelah beberapa kali balik lagi ke artikel tersebut, hasilnya masih nihil alias komentar gue belom dibales karena bisa aja si empunya blog lagi sibuk jadi belom bisa bales.

 

Continue reading “Rahasia Aktifkan Notifikasi Komentar yang Dibalas Bloggers Khusus WordPress!”

Tagged : / / /

Rahasia Aktifkan Notifikasi Komentar Visitor di Email Khusus WordPress!

Mau tahu rahasia gampang biar cepat tahu saat ada pengunjung blog menuliskan komentar? Yuk, kesini..

 

Di posting-an RAHASIA AKTIFKAN NOTIFIKASI KOMENTAR VISITOR DI EMAIL KHUSUS WORDPRESS!, gue mau berbagi dua (2) masalah sekaligus yang solusinya bisa dibuat jadi satu. Masalah pertama yaitu cara supaya saat ada pengunjung blog yang meninggalkan komentar di blog kita, secara otomatis kita bisa mendapatkan notifikasi tersebut di email pribadi kita (kebetulan gue pakai Gmail) sehingga kita bisa dengan cepat menjawab komentar dari pengunjung tersebut.

 

Rahasia Aktifkan Notifikasi Komentar yang Dibalas Blogger Khusus WordPress!

 

Setelah masalah yang pertama selesai, beberapa saat kemudian gue mendapat masalah yang kedua. Masalah yang kedua yaitu email notifikasi yang biasanya gue dapet saat ada pengunjung blog yang meninggalkan komentar, entah kenapa tiba – tiba menghilang. Setelah gue oprek – oprek blog, Alhamdulillah gue dapet solusinya.

 

Continue reading “Rahasia Aktifkan Notifikasi Komentar Visitor di Email Khusus WordPress!”

Tagged : / / / /

Memilih Menulis sebagai Candu Abadi

Mau tahu alasan gue kecanduan menulis? Yuk kesini..

 

Buat gue pribadi, saat gue ketemu orang baru yang punya hobi tertentu, pertanyaan tentang alasan kenapa dia bisa suka sama hobinya itu pasti deh biasanya gue utarain. Alasan gue kenapa bertanya kayak gitu adalah karena tiap orang biasanya punya alasan personal yang unik, biasanya dari pertanyaan kayak gitu bakal bisa digali percakapan lain yang lebih dalem, dan dari situ biasanya mulai kegambar karakter orang yang lagi di depan kita itu kayak gimana. Biar ngga salah ngadepin juga sih..hehe.

 

Continue reading “Memilih Menulis sebagai Candu Abadi”

Tagged : / / /

Nostalgia Menuju Momen – Momen Favorit

Mau tahu foto apa yang bercerita tentang salah satu sisi kehidupan gue? Yuk kesini..

 

Setiap orang dalam hidupnya pasti punya hobi, dimana hobi itu bisa jadi aktifitas yang menyenangkan buat menghabiskan waktu. Salah satu hobi yang dalam lima tahun belakangan ini bisa dibilang sering gue lakuin adalah hiking, blogging, dan motret – motret. Singkatnya gue suka hiking karena menurut gue hobi ini menantang buat dicoba, suka blogging karena gue bisa berbagi hal – hal yang menurut gue bermanfaat, dan suka motret – motret karena bagi gue foto secara ngga langsung bisa menjadi sarana time traveller sesaat dan foto juga bisa memancing beragam fantasi atau interprestasi dari orang yang melihatnya.

 

Continue reading “Nostalgia Menuju Momen – Momen Favorit”

Tagged : / /

Manusia – Manusia yang Mencerahkan

Ada yang lagi mencari Sang Pencerah? Yuk kesini..

 

Kali ini gue mau sharing opini pribadi gue tentang figur yang menurut gue inspiratif. Definisi figur yang inspiratif disini adalah manusia -selain nabi- yang bisa memperluas cara pandang gue. Bisa cara pandang gue atas hal – hal yang ada di lingkungan gue ataupun hal – hal yang menyangkut diri gue sendiri. Sebetulnya ada banyak figur yang masuk kategori kayak gini, tapi disini gue cuma mau bahas tiga tokoh aja yaitu Pak Quraish Shihab, Pak Reza Wattimena, dan Pak Arif Rahutomo.

 

Continue reading “Manusia – Manusia yang Mencerahkan”

Tagged : / / / / /

Zodiak dan Hasrat Terselubung Manusia

Mau tahu apa hasrat tersembunyi manusia dibalik zodiak?Yuk kesini..

 

Setiap orang pasti akrab dengan ramalan zodiak dan pastinya sudah tahu apa zodiaknya. Secara singkat, zodiak itu sendiri sebenarnya adalah peta siklus atau posisi matahari selama dua belas bulan. Zodiak ini kemudian berkembang fungsinya dan digunakan untuk membaca kepribadian atau meramal nasib seseorang. Saat ini, diakui ada dua belas zodiak yang digunakan sebagai acuan untuk membaca kepribadian seseorang. Setiap orang dianggap memiliki satu zodiaknya masing – masing, berdasarkan tanggal lahirnya tersebut.

 

Continue reading “Zodiak dan Hasrat Terselubung Manusia”

Tagged : / / / / / /

Kode Kehidupan Dibalik Kado Ulang Tahun

Butuh ide buat kasih kado ultah yang berkesan? Yuk kesini..

 

Apa pendapat gue tentang hari kelahiran? Hari kelahiran bagi gue adalah hari dimana umur seseorang secara jumlah bertambah, tapi sekaligus berkurang secara jatah kehidupan di dunia. Setiap hari ulang tahun dateng, adalah hal yang lazim kalo dirayain sama orang – orang terdekat karena hal tersebut menandakan kalau orang – orang tersebut menghargai keberadaan orang yang ulang tahun (karena tanggal tersebut menjadi simbol dimulainya eksistensi dari si orang yang ulang tahun tersebut).

 

Cara orang – orang di lingkungan sekitar merayakan hari ulang tahun buat orang yang lagi ulang tahun itu berbeda – beda, tapi tentunya semua punya benang merah yang sama yaitu adanya unsur kejutan disitu dan ingin membuat yang ulang tahun menjadi bahagia. Sebetulnya ada beberapa pengalaman ulang tahun yang berkesan, tapi kayaknya disini gue bakal cerita satu aja yang mudah – mudahan ada manfaatnya buat yang baca.

 

Zodiak dan Hasrat Manusia

 

Pengalaman yang berkesan itu kejadiannya sekitar pas gue masih kuliah dimana gue punya teman yang kita suka nonton bareng dan ngobrol. Gue suka ngobrol sama dia karena dia bisa kasih topik pembicaraan yang enak buat diskusi. Beberapa kali kita tukar pikiran bareng. Sampai di suatu ketika, pas hari ulang tahun gue udah lewat beberapa hari, teman ini kasih gue hadiah berupa buku.

 

Buku yang dia kasih itu judulnya Drunken Monster karya Pidi Baiq. Di saat itu gue tahu kenapa gue dikasih buku, karena beberapa kali kita ngobrol ya bahas buku. Tapi gue ngga tahu kenapa dia kasih buku itu karena kita sama sekali ngga pernah ngobrolin soal buku – bukunya Pidi Baiq. Sejujurnya disaat dia kasih hadiah itulah, gue baru tahu Pidi Baiq adalah seorang penulis.

 

Setelah gue terima hadiah itu, gue janji bakal baca dan ngobrolin sama dia soal buku itu. Singkatnya, gue udah selesai baca buku itu. Hal pertama yang gue rasain saat pertama kali baca buku ini adalah buku ini bukan genre yang bakal gue beli sendiri. Pada saat itu yang gue rasain adalah buku ini seperti buku humor yang agak aneh. Setelah gue selesai baca bukunya, gue menangkap kesan – kesan tertentu tentang buku ini yang berbeda dari saat awal – awal baca.

 

Kesan setelah gue baca buku ini adalah Pidi Baiq sebagai penulis ingin menyampaikan hal – hal yang penting tentang kehidupan, yang tentunya dalam balutan humor (yang awalnya menurut gue humornya agak aneh..hehe). Hal – hal penting yang disampaikan yaitu menghabiskan waktu yang berkualitas dengan keluarga adalah penting karena keluarga (terutama anak – anak) tidak hanya membutuhkan materi tapi juga butuh quality time. Pada saat tersebut, orang tua idealnya menyelipkan nilai – nilai kehidupan agar anaknya tidak salah dalam bergaul.

 

Kemudian hal lainnya yang gue tangkap dari buku ini adalah kalau permasalahan yang terjadi di dalam keluarga tidak perlu diselesaikan dengan ribut – ribut. Balutan humor adalah ‘baju’ yang mujarab dalam menyelesaikan permasalahan di dalam keluarga. Jadi balutannya yang humor, tapi maknanya harus tetap berbobot.

 

Setelah gue selesai baca buku ini, gue dan teman gue mendiskusikan tentang buku ini. Disaat itu gue tahu alasan dia kasih buku ini. Alasan dia kasih buku ini adalah karena buku sejenis ini cocok sebagai “penyeimbang”. Menurut dia, buku sejenis ini (nilai – nilai moral yang dibalut dengan humor) cocok dibaca setelah kuliah atau kerja yang mana biasanya kita harus serius, jadi baca yang bernuansa humor bisa bikin ngga stres.

 

Kemudian hal lainnya adalah karena di buku ini, si penulis seperti ingin menyampaikan bahwa merencanakan sesuatu itu penting, tapi terkadang melakukan hal – hal tertentu yang sifatnya spontan juga perlu dicoba karena membuka kesempatan buat mendapatkan pengalaman hidup yang tidak terduga dan belajar fleksibilitas dalam menghadapi hidup.

 

Setelah selesai ngobrol tentang buku ini, gue pribadi menangkap kesan kalau buku ini kemungkinan dihadiahin buat gue adalah sebagai penyeimbang buat gue. Mungkin pada saat itu, dia menangkap kesan kalo gue terlalu merencanakan apa yang gue mau. Dan harus berjalan begitu. Padahal yang namanya terlalu itu ngga baik juga, karena kalo seandainya ngga tercapai pasti bisa tertekan kan.

 

Sebagai penutup, pada intinya menurut gue ini adalah pengalaman yang berkesan karena dari sini gue dapet sesuatu yang baru yaitu tentang keseimbangan, spontanitas, fleksibilitas, dan tidak takut untuk menjadi homo ludens dalam proporsi yang pas. Semoga tulisan ini bermanfaat.

 

Kalau kamu, kado apa yang berkesan dan kenapa itu berkesan?

 

Instagram

Tagged : / / / /

Hidup, Impian, dan Ego

Mau tahu apa persepsi gue tentang hidup yang ideal?

 

Banyaknya informasi berupa motivasi diri yang berseliweran di media saat ini, tentu bisa dibilang sebagai pemacu untuk memiliki gambaran ideal akan kehidupan di tahun – tahun mendatang. Setiap orang berlomba membuat goals di kehidupannya. Pada satu sisi bisa memacu untuk mengenali dirinya agar bisa menjadi manusia paripurna. Namun di sisi yang lain terkadang tercipta standar tertentu di masyarakat tentang kesuksesan yang sifatnya toksik yaitu dimana standar tersebut hanya melihat kulit luarnya (materi) aja dari sebuah kesuksesan.

 

Seringkali pula kita akrab dengan fenomena dimana orang mengejar mati – matian apa yang menjadi gambaran idealnya tentang hal – hal tertentu dengan mengabaikan hal – hal alamiah yang ada di kehidupan. Bagi gue pribadi, secara alamiah hidup itu misterius. Hidup itu ibarat skenario sebuah film thriller yang penuh dengan kejutan dan mampu mengubah diri kita secara total dari apa yang udah kita rancang di awal. Terkadang kita bisa mendapatkan apa yang kita mau, tapi sebaliknya terkadang melepas adalah yang lebih baik.

 

Memilih Menulis sebagai Candu Abadi

 

Berpijak dari hal tersebut, lewat posting-an kali ini yaitu Hidup, Impian, dan Ego, gue mau menjawab pertanyaan bagaimana gambaran ideal gue tentang kehidupan gue di lima tahun ke depan. Gambaran ideal gue berpijak dari goals yang sifatnya internal karena goals seperti ini sifatnya lebih bisa gue kendalikan.

 

Secara singkat, gambaran ideal gue adalah gue menerapkan pola makan yang sehat setiap harinya, gue bisa lebih menghargai hal – hal kecil yang terjadi di sekeliling gue, gue selalu melakukan aktifitas gue dengan mindful dan feel good (baik aktifitas itu untuk kepentingan gue sendiri ataupun buat kepentingan di luar diri gue), lebih menghargai setiap detik yang udah satu per satu lewat di hidup gue, bisa tetep sharing tentang hal – hal yang menurut gue berguna buat orang lain baik secara langsung maupung ngga langsung (lewat blog), dan ngga kehilangan hasrat buat selalu belajar hal baru sampai tuntas serta mempraktikkannya.

 

Sebagai kalimat penutup buat posting-an gue kali ini yaitu Hidup, Impian, dan Ego, itu tadi gambaran gue tentang kehidupan gue pada lima tahun ke depan. Gue pikir ini yang lebih cocok buat gue pribadi, karena gue mau tetep tahu tentang apa yang gue mau, tapi gue juga ngga mau terlalu melekat sama ambisi gue karena yah seperti yang udah gue bilang sebelumnya kalo bagi gue hidup ini kayak film thriller yang penuh dengan kejutan, tantangan, dan deg -degan, dimana pemeran utamanya adalah diri kita sendiri sedangkan yang lain adalah extras talents ;p

 

Kalau kamu, apa yang jadi persepsi kamu buat hidup yang ideal?

 

Instagram

Tagged : / / /

Perjalanan Menuju 2022

Mau tahu apa aja goals spesial di akhir tahun?Yuk kesini..

 

Udah mendekati akhir tahun, biasanya obrolan yang rame itu tentang resolusi tahun baru. Kalo gue sendiri, gue punya tapi gue tipe yang ngga ngotot kalo resolusi itu harus tepat banget tercapai seperti yang udah gue tulis di waktu – waktu sebelumnya. Alesannya adalah karena kalo seandainya ada hal ngga terduga yang muncul di tengah – tengah hidup, terus kemudian membelokkan semuanya, gue ngga mau jadi kesel sendiri.

 

Di awal tahun ini, gue emang buat resolusi. Ada yang udah tercapai dan ada juga yang sebaliknya. Di bulan November 2021 ini, mumpung masih ada waktu gue mau mencoba jalanin resolusi itu. Pake kata mencoba karena ngga mau jadi ngerasa ke-push banget. Yuk, langsung aja.

 

Kode Kehidupan Dibalik Kado Ulang Tahun

 

Gue berusaha baca ebooks yang gue punya. Anehnya, gue seneng berburu ebooks di internet tapi belom semuanya gue baca karena setelah gue download ebooks itu, kadang gue malah ketemu buku fisik yang lebih menarik hati gue. Jadi ya, akhirnya niat hati dapet buku bagus secara gratis tapi malah ujung – ujungnya beli juga..hehe.

 

Hal selanjutnya adalah gue mau belajar disiplin tentang pola makan yang sehat. Setelah beberapa kali mengalami sakit di bagian pencernaan, udah mulai agak kapok. Sekarang udah lumayan sering makan sayur dan buah, tapi masih suka tergoda sama cabe..hehe.

 

Kemudian hal terakhir yaitu, gue pengen berusaha berlatih mindful saat melakukan apapun. Alesannya secara singkat karena dua hal yaitu alesan spesifik dan umum. Alesan spesifik karena gue pernah baca katanya mindful eating bisa mengatasi masalah pencernaan atau masalah yang berhubungan dengan pola makan. Alesan umumnya karena gue pernah baca di buku Urban Zen katanya dengan melakukan apapun secara mindful itu membantu buat memperoleh kejernihan batin karena ngga terjebak dengan masa lalu ataupun masa depan (konsep Zen).

 

Sebagai penutup, itu tadi hal – hal yang mau gue coba lakuin dengan konsisten menyambut 2022. Semoga aja berhasil 😊

 

Kalo kamu, apa aja goals spesial kamu?

 

Instagram

Tagged : / / / /
error: Content is protected !!
Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On YoutubeVisit Us On Instagram